Китай и Африка: итоги экономического сотрудничества последних лет

А в перспективе возможен и перенос части производства, не требующего значительной технологической базы и высококвалифицированной рабочей силы, из Китая в страны Африки. Тем более, что Поднебесная постепенно перестает быть"всемирной фабрикой": Китайские предприниматели расширяют производственную базу за счет соседних стран вроде Вьетнама и Бангладеш. Африка - это и колоссальный более миллиарда человек рынок сбыта китайских товаров, особенно тех, что неохотно покупаются на Западе. Уровень благополучия большинства африканских стран не позволяет им проявлять излишнюю щепетильность в этих вопросах. Западные игроки на африканском рынке - это, как правило, частные компании, пусть иногда и очень богатые. Например, в последние годы в той или иной форме вложила в Африку около 24 миллиардов долларов, в том числе и на благотворительность, медицину и развитие инфраструктуры.

Гардиан: Китай инвестирует в Африку и колонизирует её

Экономика Глава Поднебесной рассказал о том, как Китай намерен выстраивать сотрудничество со странами континета Пекин , 4 сентября , Си Цзиньпин отметил, что Китай и китайские компании намерены увеличить инвестиции в Африку. В области инфраструктурной связанности Китай намерен сотрудничать с Африканским союзом с целью сформулировать план инфраструктурного сотрудничества и поддержки китайских компаний в деле развития африканкой инфраструктуры.

В сфере торговли Китай планирует увеличить импорт прежде всего не ресурсных товаров из Африки, тем самым поддержав африканских производителей. Наименее развитые страны Африки будут освобождены, в частности, от выставочных взносов во время Китайского международного импортного ЭКСПО, который пройдет в этом году.

Сегодня китайские инвестиции в экономику африканских стран исчисляются десятками миллиардов долларов, и каждый год их.

В отличие от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях. Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций.

В этом же направлении активно развивают свои внешнеторговые связи Бразилия и Турция, опередившие уже многие европейские государства. Помощь в обмен на ресурсы Интерес Китая к Африке абсолютно понятен. Диверсификация импорта природных ресурсов в последние годы стала краеугольным камнем китайской энергетической стратегии. И КНР вовсе не делает ставку на одну лишь Россию, как кому-то, может быть, хотелось, он постоянно ищет новые возможности.

И Африка имеет для КНР исключительное значение. А по оценкам , у берегов континента ждут своего открытия еще по меньшей мере млрд баррелей. Благодаря интенсивной разведке эти показатели постоянно увеличиваются. В одном только Мозамбике не так давно было обнаружено трлн кубических футов газа, а дополнительные недоказанные запасы оцениваются еще в трлн. А для растущего числа африканских стран Китай стал важным источником инвестиций и альтернативой инвестициям западных стран и международных финансовых институтов.

Хотя в последние несколько лет сальдо торгового баланса у Китая со странами Африки было в целом отрицательным, положительное торговое сальдо наблюдается в торговле с большинством бедных ресурсами африканских государств.

Они развивают энергетический сектор, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, согласно исследованию, опубликованному Международным энергетическим агентством. Более половины новых проектов связаны с возобновляемой энергетикой, в основном это гидроэнергетика. Китайские компании построили или заключили контракт на строительство мощностей на ГВт в странах Южной Африки в период с по гг.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и китайские компании намерены увеличить инвестиции в Африку. Китай осуществит 50 программ.

Тогда на фоне обострения геополитической напряжённости Пекин потерял вложения. О причинах и возможных последствиях китайской экспансии в Африку — в материале . Китайские подрядчики с рабочими, Конго В году Китай планирует серьёзно увеличить объём инвестиций в африканские проекты и расширить своё сотрудничество с государствами континента. Китаю понадобилось меньше 20 лет, чтобы стать крупнейшим экономическим партнёром Африки. По словам эксперта, ещё до начала своей экспансии в Африку Китай активно вкладывался в Сирию и страны Ближнего Востока.

Тогда правительство КНР сделало вывод, что при инвестировании нужно оценивать не только экономические, но и политические риски. Вслед за этим КНР начала инвестировать в государства, которые нуждались в инфраструктуре, — Танзанию, Кению и Эфиопию. Алексей Маслов подчеркнул, что после года Китай увеличил выдачу стипендий на обучение африканских студентов по инженерным специальностям и таким образом начал привязывать их к своим технологиям.

Также по теме Сделано не в Китае:

Черно-желтый континент: Китай завоевывает Африку инвестициями

Но, как и положено самому населенному государству мира, семья у Китая большая, и братьев у него предостаточно. Полем битвы для страны, претендующей на роль экономической сверхдержавы, становится Африка. Грандиозные железнодорожные магистрали и шоссе, электростанции и урановые рудники, целые города — инвестиции оцениваются в десятки миллиардов долларов. Драка за Африку Свое пристальное внимание на Черный континент крупные европейские державы обратили лишь во второй половине века.

Своё активное проникновение в Африку суверенный Китай начал в . иностранных инвестиций ЕС, США, Китая в Африку (–

В прошлом месяце 51 глава государства совершили поездку в Пекин для участия в форуме по китайско-африканскому сотрудничеству этого года. Китай является крупнейшим инвестором двусторонних инфраструктурных проектов в Африке, а также самым важным экономическим партнером континента. Согласно данным Китайско-африканской исследовательской инициативы Университета Джона Хопкинса, китайское руководство предоставило африканским правительствам более чем миллиарда долларов в виде займов.

Но роль Пекина в Африке не ограничивается финансированием этих проектов. Они также подают более дешевые заявки на контракты, если сравнивать их с теми, что могут позволить себе многие западные фирмы. Как следствие, китайские госпредприятия доминируют в инфраструктурных проектах африканских стран. Только в году годовая выручка китайских компаний от реализации африканских проектов составила 54,8 миллиарда долларов.

Присутствие Пекина в Африке значительно расширилось за последнее десятилетие. Для традиционных доноров, таких как Соединенные Штаты, вопрос заключается в том, могут ли они конкурировать с дешевыми кредитами Пекина и его растущим влиянием. Правительство США, как представляется, частично решило проблему, предложив создать новое агентство по вопросам развития — Международную финансовую корпорацию развития .

Трудно спорить с утверждением, что инвестиции Пекина в инфраструктуру Африки принесли значительные выгоды африканцам, создавая рабочие места, устраняя нехватку энергии и обеспечивая столь необходимые транспортные коридоры в отдаленных районах. В Уганде построенная Китаем автомагистраль Энтеббе — Кампала сокращает двухчасовую поездку на 45 минут.

Африканский эксперт: «Китайские инвестиции в Африку — это надолго»

Из желтой — людей высокого происхождения, которые впоследствии стали правящей элитой. Из кусков черной глины и грязи она слепила людей низшего сословия. Согласно еще одной интерпретации, которая, скорее, считается шуткой, когда Нюйва поместила человечков в печь для обжига, некоторые недостаточно долго в ней пробыли — из них получились белые люди.

Главная специфика китайских инвестиционных предложений: КНР пообещал списать многомиллиардные долги африканских стран.

Китай с простой коммерцией приходит в Африку, что значительно содействует развитию местной экономики и восстановлению мировой экономики. Субъективно Китай не стремится к отказу от интересов Запада. Те некорректные слова американки претендуют на провокацию. От ее слов уже чувствуется некий стресс Запада. Исходя из геологических и исторических причин, Африка в течение долгих лет находилась под влиянием Европы.

Старая Европа именно путем колониальной экспансии в Африке выполнила капитальное накопление и добилась подъема империализма. После Второй мировой войны западная колониальная система пережила расспад, но влияние и сила Европы в основном сохранилась в Африке. Даже при вмешательстве США африканские дела в основном находились в руках Запада, там его огромные стратегические интересы. Такая ситуация динамично разбивается благодаря приходу Китая. Китай вошел в Африку именно путем простой коммерческой связи, и он не стремится к отказу от учета западных интересов.

Зато трагедия в том, что Китай велик, любые экономические действия большой страны приносят особые стратегические эффекты. С точки зрения западных прагматиков, Китай притягивает стратегическую антенну вглубь Африки, в результате местная политическая структура перегруппируется, что окончательно изменяет международную структуру по распоряжению стратегическими ресурсами.

СИНЬХУА Новости

Размер шрифта Китайцы построили в Африке город-призрак В Африке обнаружено невиданное ранее для этого континента явление — огромный"город-призрак". Речь идет о новом городе Киламба, построенном примерно в 30 км от Луанды, столицы Анголы. Киламба был возведен менее чем за три года корпорацией , принадлежащей правительству Китая, в рамках программы по строительству городов-спутников. Он является крупнейшим таким проектом в регионе.

В новом городе, занимающем гектаров, построено восьмиэтажных жилых зданий, десятки школ и более сотни торговых точек. Город стоимостью 3,5 млрд долларов рассчитан на полмиллиона человек, которые там, однако, вряд ли появятся, пишет .

По информации Университета Джона Хопкинса, китайские власти китайских проектов, обнаружив, что китайские инвестиции в.

Мы упомянули только о России и Украине, однако подобная политика проводится китайским государством и в отношении других стран. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, китайское правительство инвестирует в экономики отдельных государств десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями бюджета отдельных государств. Об этом недавно заявил Си Цзиньпин, выступая на форуме Китая и Африки, где обсуждалось будущее китайско-африканского сотрудничества по длинному списку проектов.

А эти проекты, к слову, существуют уже не первый год, а сам Китай на сегодняшний день является главным инвестором в экономики африканских стран. Начавшиеся войны и передел принесли китайскому крупному капиталу немало убытков, особенно, что касается проектов в сфере добычи и переработки нефти. И возместить их можно было только за счёт перевода активов в более перспективные и спокойные страны, нуждавшиеся во вливании финансовых ресурсов.

Именно последняя стала главной опорной точкой для китайских инвестиций в Африке, и на сегодняшний день Китай является основным торговым партнёром ЮАР. С появлением БРИКС китайские инвесторы также обратили внимание на другие африканские страны, экономика которых критически нуждалась в современной инфраструктуре, в частности, на Танзанию, Кению и Эфиопию. В этих странах было проложено около 5 тыс. Кроме этого китайским правительством разработана программа выдачи стипендий и грантов африканским студентам, что позволяет африканским странам получить доступ к технологическим достижениям КНР.

Одним из самых крупных проектов, реализованных при помощи китайских инвестиций, является плотина Мероу на реке Нил, которая расположена в Судане. Кроме этого на китайские деньги в африканских странах построены военные академии, театры, аэропорты, стадионы и многое другое. Не всё так гладко Несмотря на очевидные преимущества для ряда китайских стран и регулярные форумы Китая и Африки, на самом африканском континенте находятся недовольные подобной экспансионистской политикой.

Как мы понимаем, вслед за китайскими инвестициями приходят сами китайцы, которые привлекаются как в качестве рабочей силы, так и в качестве менеджеров.

Ваш -адрес н.

Кроме того, в Африку будут направлены высококвалифицированных китайских специалистов в сфере сельского хозяйства для развития агросектора. В двухдневном форуме в Пекине участвуют лидеры многих африканских государств. Выступая за несколько часов до начала его работы на встрече с ведущими африканскими политиками и бизнесменами, Си Цзиньпин подчеркнул, что китайские инвестиции в Африку не связаны с какими-либо политическими условиями и обязательствами.

Собственно и себя, белокожего африканца, он считает аутсайдером.

По данным Ernst & Young, в году Китай увеличил инвестиции в Африку на % — до $36,1 млрд. Маслов прогнозирует, что по.

С каждым годом китайское присутствие и влияние на африканском континенте становится всё более заметным. Хотя Китай и не имеет такого же глубокого исторического колониального багажа в освоении континента, как большинство европейских стран, рассматривать его как абсолютно нового игрока в этом стратегически важном регионе мира не верно.

Своё активное проникновение в Африку суверенный Китай начал в период правления Мао Цзэдуна. Так, в году Китай открыл посольство в Египте, в году — признал Фронт национального освобождения Алжира, в году — установил дипломатические отношения с Суданом и Ганой. Плакат, символизирующий дружбу и помощь Китая С обострением советско-китайских отношений произошла существенная активизация африканского направления внешней политики Пекина. Причина — критика И.

Сталина в докладе Н. Пик противостояния пришёлся на год и вылился в пограничный конфликт на острове Даманский. Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения. С по год премьер-министр КНР Чжоу Энлай совершил официальные визиты в 10 африканских стран, установив с ними дипломатические контакты.

В то время также официально сформировались принципы развития политических отношений Китая со странами континента: КНР в тот период стремилась поддерживать разного рода повстанческие организации в Африке:

Ангольско-китайские отношения

Полная версия статьи По итогам десяти лет работы Фонда развития Китай — Африка в конце г. Деятельность фонда позволила создать 70 тыс. Фонд помогает также африканским товарам достичь уровня качества, необходимого для экспорта. В среднесрочной перспективе прогнозируется перенос производства из Китая в Африку.

Китайские солдаты-медики перед отправкой в Западную Африку . проектов, в которых были задействованы китайские инвестиции.

Пресс-служба КПК Председатель КНР представил масштабный план инвестиций Пекина в африканские страны, он особо подчеркнул, что инвестиции не связывают государства Африки политическими обязательствами. На днях Малайзия отказалась от нескольких крупных инфраструктурных проектов, которые собиралась реализовывать совместно с Китаем. Власти Малайзии пришли к выводу, что для страны это будет слишком накладно. Еще несколько стран Юго-Восточной Азии колеблются относительно согласия на китайские инвестиции, и Пекин ищет новые рынки.

По сообщению , Китай намерен инвестировать в страны Африки 60 млрд долларов. По словам китайского лидера, не менее 10 млрд долларов будут выделены уже в ближайшие три года. Речь идет о межправительственной помощи, инвестициях, капиталовложениях и кредитах.

Китай купил государство в Африке