Законны ли требования кафе, ресторанов и других заведений, запрещающих посещение со своей едой?

Шеф-повара жалуются, что новый закон об информировании о наличии аллергенов ограничивает их креативность Эксперты отрасли боятся, что предупреждения о наличии аллергенов в блюдах отпугнут клиентов. В декабре года страны ЕС приняли новый закон, обязующий рестораторов уведомлять клиентов о наличии 14 наиболее распространенных аллергенов в подаваемых в заведениях блюдах. В список веществ, о наличии которых требуется предупреждать посетителей, попали глютен, рыба, молоко, орехи, горчица, сельдерей и прочие продукты. Спустя четыре месяца после принятия нового закона более британских шеф-поваров просят отменить постановление, поскольку оно якобы ограничивает их креативность. Просьба представителей ресторанного бизнеса вызвала широкое возмущение аллергиков. По словам поддерживающих новый закон людей, в одном лишь Соединенном Королевстве живет два миллиона людей с пищевой аллергией, и они не собираются жертвовать своими правами и интересами из-за недовольства некоторых рестораторов. Аллергики напомнили, что даже небольшое количество продукта, вызывающего у них реакцию, может оказаться смертельным.

Обзор практики по ст. 19.29 КРФоАП

Топ новых законов в торговле и общепите 15 Января Топ новых законов в торговле и общепите Топ новых законов в торговле и общепите Наталья Ковтун Правила игры на рынках торговой недвижимости, ретейла и общепита в новом году изменились. Новый НДС начислят, даже если договоры заключили до 1 января года, даже если по ним получена предоплата и даже если началась реализация товара.

Это означает, что если в договоре стоимость товара указана с учетом НДС, то продавцу придется либо увеличить стоимость договора, либо покрыть разницу за свой счет. Но эта мера также неизбежно отразится на ценах.

гастрономический туризм, закон о чистоте пива, траппистское пиво, так называемыми экспертами ресторанного бизнеса со своими лекциями о том, как и Всякий, кто сознательно игнорирует и нарушает это постановление, .

Закон о с идентификацией пользователей Все владельцы точек с бесплатным обязаны настроить идентификацию пользователей сети. Это нормативно-провавой документ, в котором юридически сформулированы основные понятия и определения в области информационных технологий, а также обоснованы принципы правового регулирования в данной сфере. Данный закон определяет права и обязанности при получении и распространении информации с использованием информационных технологий.

Штраф в случае не соблюдения данного Постановления может составить от 5 до тысяч рублей, а если закон будет нарушен повторно — тысяч рублей. Таким образом, все владельцы кафе, ресторанов, торговых центров и прочих общественных мест, предоставляющих бесплатный выход в сеть через , должны организовать этот доступ с обязательной идентификацией каждого пользователя. Некоторые бизнесмены, возможно, решат вовсе отказаться от бесплатной точки .

Но это все-таки будет ошибкой.

С учетом влияния внешних и внутренних факторов, способствующих развитию региона и ограничивающих его развитие, прогнозы разработаны в двух вариантах: Сдержанно-оптимистический вариант прогноза развития области ближе к целевому варианту развития, который отражает уровень экономических показателей, необходимый для решения задачи повышения уровня и качества жизни населения.

Уровень доходов и качество жизни должны достигнуть показателей, характерных для развитых экономик. Это обеспечение безопасности жизнедеятельности, рост благосостояния граждан, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам.

В соответствии с Федеральным законом от абря г. № ФЗ «О Постановление Правительства (Изменения в п) .. Лучший предприниматель года в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса.

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 25 июля Ресторанный бизнес: Часть В кафе пришла проверка: Какими бывают проверки ресторанов и кафе, какие ведомства их проводят и чего от этих проверок ждать: Начнем сразу с приятного: Кафе и рестораны — обычно как раз малый и средний бизнес, поэтому многих проблем с проверками удастся миновать. Но отменены они не все и не во всех случаях; к тому же неясно, что будет после года.

Поэтому мы решили сделать небольшую обзорную статью о проверках. Проверки бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые проверки проводятся строго в соответствии с заранее утвержденным планом, поэтому к ним можно подготовиться. Единый реестр проверок и сводный план проверок на календарный год составляет Генеральная прокуратура, он публичен и размещается на сайте: Сам факт включения в план проверок может быть рестораном обжалован, если ресторатор считает, что проведение проверки не соответствует закону — например, если проверка планируется в отношении малого бизнеса, которой до года быть не должно.

Ресторанное обслуживание: пределы ответственности исполнителя и клиента

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, спад в товарообороте со временем может увеличиться еще больше. А некоторым заведениям и вовсе придется закрыться. По его мнению, кофейни и бары больше всего пострадали от нового запрета. Посетители данных заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

Одно из самых серьезных влияний на российский бизнес вообще и на Постановление правительства РФ от абря года.

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза.

Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве? Эти определения изложены в ст.

Рестораны обязаны уведомлять посетителей о наличии аллергенов в блюдах

Продажа пива на вынос в общепите 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались — нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской .. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» № от г. Правила оказания услуг общественного питания ( Постановление.

Пять мифов о правах потребителя 22 января Пять мифов о правах потребителя Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон — а тем временем он успел обрасти множеством мифов. Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане.

Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей. В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды. Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности — и стакан воды из кулера уже ваш.

Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления. На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем.

Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом и принесли , и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик — так и быть. Что это — безмерная лояльность или незнание закона?

Об утверждении Положения о классификации гостиниц

Что ждет бизнес в году: В этой статье вы найдете наиболее важные изменения, которые ждут бизнес в году. Большая часть из них увеличивает налоговую нагрузку.

С аря года в силу вступил пакет законов, касающийся Одновременно вступает в силу ФЗ и Постановление Правительства РФ. Наталья Кулакова, бизнес-тренер и консультант ресторанного.

Рассказываем, зачем идентифицировать пользователя в публичных - -точках, что это значит по части конфиденциальности персональных данных и какие требования предъявляет государство к владельцам общедоступных -сетей. Зачем нужна идентификация пользователя Злоумышленники, хакеры, а также террористы могут использовать гостевые -сети для сохранения своей анонимности при совершении преступлений.

После терактов в Париже власти Франции предлагали даже ввести запрет на публичный - . Изменения в российском законодательстве начались с антитеррористических поправок — реакции на взрывы в Волгограде в конце года. По закону, пользователей можно идентифицировать по паспортным данным, номеру мобильного телефона -идентификация , либо через логин на портале госуслуг. -идентификация — самый простой способ для владельцев публичных точек доступа в интернет. Данные пользователей, которые заходили в сеть через конкретную точку, понадобятся следователям в случае террористической угрозы: Идентификация позволяет исключить анонимность тех, кто использует публичные интернет-сети, — определить все -адреса, подключенные к устройству, а значит, с большей вероятностью установить, кто совершил неправомерное действие.

Бокал упал и разбился. Кто платит? Юрист по полочкам разложил спорные ситуации в общепите

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике. Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской Федерации. Характеристики услуги ресторанного бизнеса как блага. Региональная специфика рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ.

Книги по туризму, научные статьи, методические пособия, учебные программы, законы, рефераты, рефераты по туризму, туристский форум, система.

Национальное законодательство в сфере питания Законодательной базой государственного регулирования деятельности в сфере общественного питания являются следующие ФЗ и нормативные акты: Он регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, содержит: Он принципиально меняет действовавшую в течение многих лет систему стандартизации, обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности продукции.

В нем определены основные понятия в области метрологии. Это основной документ, регулирующий отношения между потребителями и ПОП. В данном документе даются определения потребителя и исполнителя услуг общественного питания, их права и обязанности, приведена информация об услугах общественного питания и порядке их оказания, ответственности исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг. В соответствии с Постановлением Госстандарта от Государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, защиту интересов потребителей.

Классификация предприятий общественного питания", утв. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", утв. Правила оказания услуг общественного питания: Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Комитетом РФ по торговле 1 марта г.

Полная законодательная база

Помните выражение"Неча на зеркало пенять, коль рожа крива"? Именно так думают многие владельцы заведений общественного питания! Чуть ли ни каждое модное заведение имеет табличку"фейс контроль".

Уже два года на территории России действует Постановление № от я Таким образом, все владельцы кафе, ресторанов, торговых центров и дополнительные рекламные возможности для развития своего бизнеса.

В качестве главного института рассматривается государство и выделяется его роль как необходимого участника регулирования экономических отношений в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Проанализированы основные инструменты влияния государства на ресторанный бизнес и общественное питание, что позволило прийти в выводу о целесообразности государственного вмешательства в данную сферу. . Институциональные факторы в последнее время занимают все большее и большее место в современной экономике.

Задача исследования заключается в обосновании необходимости участия институтов в развитии общественного питания и ресторанного бизнеса, в частности наиболее значимого института - государства. Изучению развития и влияния институциональных факторов на развитие сферы услуг посвящено много трудов.

Пять мифов о правах потребителя

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 11 апреля Ресторанный бизнес: Часть Как открыть ресторан:

Кабинет министров Украины принял постановление, которое позволяет возобновить приостановленный в январе года процесс категоризации .

Контакты В своих планах и размышлениях о том, как развивать гастрономический туризм в России, я постоянно прихожу к мысли, что одним из самых простых и демократичных способов такого развития является пивной туризм. Пиво пьют все от мала до велика. Пиво пьют подростки и старики, женщины и мужчины. Туристы отправляются в другие страны специально выпить местных пивных сортов. Во всём мире проводится огромное количество пивных фестивалей.

Во всём мире, но снова только не у нас. Ну почему же снова только не у нас? Ведь на Руси традиции пивоварения известны множество лет! Помните, какими словами заканчивалось большинство русских народных сказок? На это лишь отвечу: А что у нас на этикетке? А на этикетке у нас надпись явная или закамуфлированная: Для большинства из нас разницы для восприятия никакой нет.

Ресторанный бизнес с нуля. Зачем нужны онлайн кассы. Франшизы в регионах